Все публикацииПолитика

Суд отказался арестовать бойцов 51 бригады, подозреваемых в дезертирстве

Бойцов подозревают в уклонении от службы.

Суд отказался арестовать бойцов 51 бригады, подозреваемых в дезертирстве
Фото: Предоставлено волонтерами

Жовтневый районный суд Запорожья отказался арестовать военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады, которых подозревают в дезертирстве.

Об этом заявил генпрокурор Виталий Ярема, пишет ТСН.

"Вчера происходило активное производство по военнослужащим 51-й бригады. Я знаю, что прокурор в военной сфере южного региона мне доложил о том, что они предлагали суду избрать меру пресечения военнослужащим в виде содержания под стражей. Но суд не поддержал это предложение, и сегодня военнослужащие находятся на свободе", - сказал Ярема.

16 бойцов отпустили 1 августа, еще семерых - сегодня, 2 августа. Рассмотрение дел еще 18 военных продолжится в понедельник. В общем подозревают в дезертирстве 41 бойца 51-й бригады.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что более 40 бойцов 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта "Изварино" в Луганской области. По словам офицера 51-й бригады, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрелы террористов. Затем военные были доставлены в Запорожье к воинской части А1978.

Теперь им вменяют преступление по статье 409 Уголовного кодекса ("уклонение от военной службы путем самокалечения или другим способом"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.