Все публикацииПолитика

Путин сегодня отреагирует на введенные Евросоюзом санкции, - СМИ (обновлено)

Президент РФ должен сделать заявление на чествовании 100-летия с дня начала Первой мировой войны

Путин сегодня отреагирует на введенные Евросоюзом санкции, - СМИ (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Сегодня президент России Владимир Путин должен выступить с речью в ответ на введенный Евросоюзом уровень санкций относительно РФ.

О том, что российский президент готовит речь во время торжественной церемонии, посвященной 100-летию с дня начала Первой мировой войны, сообщает пресс-служба Кремля.

Как ожидается, Путин должен сделать заявление во время церемонии открытии памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве в честь 100-летия с дня ее начала. Насколько жестким будет ответ Путина на применение санкций, пока неизвестно. О том, что Путин должен в своей речи отреагировать на санкции, сообщают российские журналисты телеканала "Дождь".

"Данная церемония станет одним из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны", — отмечается в сообщении пресс-службы Кремля и добавляется, что инициатором возведения монумента является Министерство культуры РФ.

ОБНОВЛЕНИЕ. Однако, как оказалось, в своей речи, которая есть на сайте Кремля, Путин не поднимал ни вопрос Украины, ни вопрос санкций. Российский президент заявил, что Первая мировая война во всем мире называется Великой, тогда как из-за советской власти россияне считали ее империалистической. По мнению Путина, это неправильно, так как в этой войне Россия отыграла значительную роль.

"Накануне Первой мировой... Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы", - заявил Путин.

Как сообщалось, 29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения санкций в отношении России. Официально они вступают в силу с сегодняшнего дня, 1 августа. Экономические санкции ЕС предусматривают введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию; запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям.

Помимо этого, экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию будет осуществляться при условии получения предварительного разрешения компетентных органов государств-членов. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, нефти, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".

При этом ЕС призывает третьи страны применить к РФ аналогичные меры "для максимального эффекта".