Все публикацииПолитика

Киев готов к взаимному прекращению огня на востоке Украины, - МИД

Заложники должны быть освобождены, а наблюдатели ОБСЕ - приступить к работе

Киев готов к взаимному прекращению огня на востоке Украины, - МИД
Бойцы батальона "Донбасс"
Фото: www.facebook.com/dostali.hvatit

Украинская сторона будет стремиться к двухстороннему прекращению огня на востоке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Сейчас мы должны разработать систему, когда приостановление огня будет осуществлено обеими сторонами конфликта", - цитирует Климкина “Интерфакс-Украина”.

Он напомнил, что разработан мирный план президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации в восточных регионах, который включает три основных блока вопросов: деэскалация конфликта и прекращение огня, гуманитарные аспекты и политическая составляющая.

"Сейчас очень важно прекращение огня обеими сторонами конфликта и восстановление территориальной целостности Украины. Нам необходим критический прогресс: как можно скорее должны быть освобождены заложники, а наблюдатели ОБСЕ - работали на месте конфликта с первых минут прекращения огня", - подчеркнул глава МИД.

В свою очередь Джон Керри отметил, что Россия продолжает поставлять оружие, финансы, людей через границу, пишет УНИАН.

"Мы это видим, и этому есть четкие доказательства. Сейчас у нас есть доказательства артиллерийского и ракетного огня из России в Украину. И когда россияне говорят, что они хотят деэскалации конфликта, их действия не демонстрируют доказательств, что они действительно имеют желание покончить с насилием и кровопролитием", - отметил государственный секретарь.

Керри отметил, что в результате поддерживаемые Россией сепаратисты "отказываются сложить оружие и стать частью политического процесса".

Госсекретарь вновь заверил, что США и ЕС примут дополнительные меры и введут более широкие санкции в ключевых секторах российской экономики, если Россия не предпримет шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины.