Все публикацииПолитика

Госпогранслужба перечислила факты обстрела и провокации со стороны РФ

Россия продолжает наращивать свое военное присутствие у границы

Госпогранслужба перечислила факты обстрела и провокации со стороны РФ

Участок украинско-российской границы все больше становится линией фронта с Россией, сообщает Государственная пограничная служба

В сводках происшествий за минувшие сутки, в частности, сообщается, что в 21.00 среды с территории РФ (н.п. Маноцкий) зафиксировано перелет БПЛА вглубь территории Украины на 800 м в направлении Камишное и обратно.

После этого разведполета с 22.10 до 22.55 с территории РФ продолжался массированный обстрел с использованием установок БМ-21 «Град» (160 выстрелов) и минометов пограничных подразделении вблизи Югановки, в результате обстрела ранены двое военнослужащих.

В 11.40 среды пограничным нарядом на направлении «Деркул (РФ) - Теплый (Укр.)», на высоте 1 км был обнаружен беспилотный летательный аппарат, который пересек границу на территорию Украины и вернулся обратно.

В 11.58 произведен артиллерийский обстрел позиций украинских военных в районе Мариновки. Обстрел велся с территории РФ (н.п. Куйбышево).

В 16.25 и 19.00 осуществлен повторный обстрел позиций ВСУ в районе Мариновки. Обстрел также велся с территории РФ (Куйбышево).

В 18.05 боевики произвели 4 минометных выстрела по пункта пропуска «Мариновка». Двое военнослужащих были ранены.

С 23.02 до 23.15 осуществлены два огневых залпа из РСЗО «Град» по позициям 4 ВСУ в районе поселка Войховский Амвросиевского района Донецкой области, обстрел велся с территории РФ (Марфинка).

Отмечается, что РФ продолжает наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости к украинской границе и совершать провокационные действия.

Вблизи границы с Украиной на территории Брянской области оборудован полевой лагерь ВС РФ. В частности в лесном массиве у н.п. Старый Ропск Климовского района Брянской области (10-12 км от государственной границы) накоплено до 30 единиц бронетехники; другой лагерь, с таким же количеством техники, расположен в лесном массиве у н.п. Ляды Стародубского района Брянской области (3-4 км от государственной границы); в лесном массиве, вблизи н.п. Чуровичи - Зеленый Угол - Рудня-Цата Климовского района Брянской области (8-10 км от государственной границы) продолжается обустройство замаскированных огневых позиций БМП.

Продолжается наращивание военных группировок ВС РФ в приграничных районах напротив Харьковской области.

В детском лагере «Светлячок», который находится на северо-восточной окраине с. Головчино Белгородской области РФ (15 км от государственной границы) размещено около 5 БТР, 3 танков, 3 автомобилей обеспечения связи, 10 грузовых автомобилей «Урал», несколько тягачей с техникой накрытой брезентами.

По имеющейся информации, в лагере находится около 500 военнослужащих ВС РФ.

В среду на территории РФ на направлении с. Безыменное (РФ) - с. Лемещено (Украина) наблюдалось движение военной колонны, которая состояла из 7 БТР с флагами РФ. Колонна, свернув с асфальтовой дороги, проследовала вдоль российско-украинской границы (напротив Сумской области).

На границе с Украиной продолжаются провокации со стороны ВС РФ.

В 16.20 среды в пункте пропуска «Грайворон» (РФ) (напротив Сумской области) колонна российской военной техники с флагами вооруженных сил РФ в составе 7 БТР и 2 БРДМ на большой скорости выехала на нейтральную полосу пункта пропуска. После приведения личного состава украинского пункта пропуска «Большая Писаревка» в готовность к бою указанная колонна вернулась обратно на территорию РФ.

В 10.40 среды пограничным нарядом на направлении пунктов пропуска Новые Юрковичи (РФ) - Семеновка (Укр.), обнаружен вертолет Ми-8 пограничной службы ФСБ РФ, который на высоте до 400 м сделал 3 круга над пунктом пропуска «Новые Юрковичи» (РФ) и продолжил полет вдоль границы по территории России на расстоянии 500 м от линии границы.

По имеющейся информации, местные жители приграничья Белгородской области РФ спешно пытаются продать свои квартиры и переехать в тыловые области РФ.