Все публикацииПолитика

В "Батькивщине" предлагают ввести военное положение после ратификации СА

Соглашение с ЕС даст возможность Украине рассчитывать на поддержку Брюсселя.

В "Батькивщине" предлагают ввести военное положение после ратификации СА

Народный депутат, председатель Киевской областной организации политической партии "ВО "Батьківщина" Константин Бондарев прокомментировал ситуацию с голосованием в Верховной Раде закона "О частичной мобилизации".

"Сначала необходимо ратифицировать соглашение с ЕС, поскольку сегодня данный вопрос в Верховной Раде не рассматривается, что вызывает негодование общины, которая стояла за это на Майдане. Данное соглашение дает возможность Украине рассчитывать на всестороннюю поддержку стран Европейского Союза, в том числе и в восстановлении мира. Следующим шагом должно быть введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, что позволит оптимизировать и скоординировать действия всех участников военных действий", - цитирует нардепа "Обозреватель".

"Неопределенным остается вопрос ротации военнослужащих. Люди истощены как морально, так и физически, им необходим отдых, поскольку многие уже по 3-4 месяца находятся в условиях военных действий. Сейчас в Верховной Раде речь идет только об отпусках военнослужащих сроком на 10-15 дней. Но до сих пор нет четкого понимания процедуры их предоставления. Также возникает вопрос, почему вместо новой волны мобилизации в зону АТО не отправляют профессионалов из СБУ, МВД и других представителей силовых структур. Неужели армию должны формировать люди без опыта, знаний и навыков военного дела, проще говоря - мирные жители, в то время когда незадействованными остаются десятки тысяч тех, кто умеет пользоваться оружием? Работники МВД, профессиональная армия, СБУ должны стоять на защите государства, а не прятаться за спинами патриотов", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день можно было бы избежать многих потерь, если бы существовала отлаженная и четкая система координации действий и коммуникации всех участников АТО.

Отдельно Бондаревым было выделено то, что нельзя отправлять на войну не подготовленных людей. Он отметил, что необходимо сначала организовать процесс обучения и подготовки армейцев и лишь потом, подготовленных специалистов направлять на восток. Таким образом, потери нашей армии были бы значительно меньше, чем сейчас.

После общения с представителями Национальной гвардии, бойцами различных спецподразделений народный депутат объяснил, что далеко не все так хорошо, как хотелось бы. В отчетах военных постоянно говорится о том, что "солдатам хватает всего: одежды, оружия, оборудования, продуктов", а на самом деле ситуация достаточно критическая, заявил депутат.

"Сначала необходимо обеспечить армию специальными средствами защиты, вооружить ее, наладить питание. Необходимо упростить систему государственных закупок для нужд антитеррористической операции, а уже потом принимать решение о новой волне мобилизации", - сказал он.

Бондарев отдельно выделил вопрос обеспечения социальных гарантий и определения статуса всех бойцов, которые сегодня находятся в зоне военных действий, а значит, защищают нашу землю от террористов. Только после принятия всех вышеуказанных решений можно переходить к вопросу мобилизации.