Все публикацииПолитика

​Говорить об изменении позиции Путина относительно ситуации в Украине преждевременно, - президент Института Горшенина

Ближайшие сутки нужно быть готовыми ко всему, считает эксперт.

​Говорить об изменении позиции Путина относительно ситуации в Украине преждевременно, - президент Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Президент России Владимир Путин опасается внутренней дестабилизации и попытки Украины вернуть Крым.

Об этом заявил президент Института Горшенина, комментируя сегодняшнее выступление Владимира Путина на Совете безопасности РФ.

"Первое, что обращает на себя внимание - чрезвычайность Совбеза РФ. Раз есть чрезвычайность, значит, есть некие угрозы национальной безопасности России, - сказал Вадим Омельченко. - Анализируя доступную публичную часть материалов мероприятия, можно предположить, что президент РФ считает актуальными как минимум две угрозы.

Первая - это вероятная наступательная операция НАТО и украинских Вооруженных сил - предположительно в Крыму.

Вторая - некая внутренняя угроза конституционному строю Российской Федерации, внутренняя дестабилизация, спровоцированная внешними силами.

Впрочем, аргументов в пользу реальности этих угроз - опять таки, исходя из анализа доступных материалов публичной части мероприятия - Путин не привел".

По словам президента Института Горшенина, примечательно, что в ходе заседания Совбеза РФ публично не обсуждалась угроза санкций, хотя сами санкции были упомянуты Путиным в достаточно интересном контексте: "Они хотят, чтобы мы смирились с уничтожением этнически близкой нам части населения Украины. И если мы с этим не смиримся, против нас применят санкции".

"Похоже, что президент РФ действительно верит в то, что кто-то действительно планирует уничтожение людей по этническому признаку в Украине", - подчеркнул Вадим Омельченко.  

"Вкратце, выводы таковы: говорить об изменении позиции президента РФ по отношению к ситуации в Украине преждевременно. Позиция не изменилась. Мониторинг российских СМИ показывает, что в последние дни педалируются два основных рефрена: "Украина уничтожает мирное население на Востоке" и "украинская власть виновна в трагедии с малайзийским лайнером и не контролирует обстановку на востоке страны". Можно предположить, что создается некий информационный фон для каких-то действий. Каких именно - покажут ближайшие сутки. Надо быть готовыми ко всему", - сказал Вадим Омельченко.

"Впрочем, достаточных аргументов в пользу реальности этих угроз - опять таки, исходя из анализа доступных материалов публичной части мероприятия - он не привел", - резюмировал эксперт.