Все публикацииПолитика

Турчинов предложил Раде попросить международной помощи для борьбы с сепаратистами

Спикер заявил, что ДНР и ЛНР стали на путь Аль-Каиды.

Турчинов предложил Раде попросить международной помощи для борьбы с сепаратистами
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов внес в парламент проект постановления №4326а, которым предлагает обратиться за международной военно-технической помощью для борьбы с террористами из ДНР и ЛНР.

Документом предлагается одобрить заявление Рады "О трагической гибели людей в результате террористического акта над территорией Украины".

Согласно проекту заявления, Рада оценивает падение самолета Malaysia Airlines в Донецкой области как террористический акт, совершенны боевиками при помощи российского оружия.

"Незаконные поставки властью Российской Федерации оружия на территорию Украины, направление российских наемников и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в боевых действиях против Украины - это акты военной агрессии против Украины, имеющие все признаки международной террористической деятельности, олицетворением которой являются такие организации как Аль-Каида и другие. На этот же путь стали и так называемые самопровозглашенные организации - ДНР и ЛНР", - говорится в проекте заявления.

Если депутаты одобрят инициативу своего председателя, Рада обратится к мировому сообществу с предложением принять меры для расследования обстоятельств падения самолета, установить и привлечь к ответственности виновных в совершении теракта, а также признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Напомним, на прошлой неделе Турчинов призвал мировое сообщество начать поставки в Украину современного оружия.