Все публикацииПолитика

Порошенко хочет, чтобы США предоставили Украине спецстатус

Соответствующий законопроект предусматривает прямую военную помощь.

Порошенко хочет, чтобы США предоставили Украине спецстатус
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко считает, что решению проблем безопасности Украины может помочь предоставление конгрессом США нашей стране специального статуса союзника.

В эфире телеканала CNN в понедельник он заявил, что мир должен усиливать давление на Россию с целью стабилизации ситуации на востоке Украины.

"Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что не видит никакой разницы между трагедией, случившейся в украинском небе с малайзийским авиалайнером и такими трагедиями, как атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября или трагедия в небе над Локерби.

Порошенко подчеркнул, что сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте. "Это опасность для всего мира, и для глобальной безопасности. Это не конфликт внутри Украины, украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее… И глобальный мир должен найти правильный ответ на это", - добавил Порошенко.

Стоит отметить, что в Конгресс США внесен Акт о предотвращении агрессии России, который предполагает предоставление Украине, Грузии и Молдове специального статуса ключевых союзников США вне блока НАТО. В частности, документ предусматривает предоставление Украине прямой военной помощи на $100 млн в 2014 году. Акт также предусматривает передачу Украине данных разведки США.

Акт находится на самой ранней стадии - "представление в Конгрессе". Согласно процедуре, законопроект должен будет пройти несколько сложных согласований, на протяжении которых в него могут быть внесены изменения.