Все публикацииПолитика

ОБСЕ приняла декларацию в связи с катастрофой малазийского самолета

Жителей Донецкой области просят не перемещать обломки самолета, а также личные вещи погибших пассажиров

ОБСЕ приняла декларацию в связи с катастрофой малазийского самолета
Фото: ЕРА/UPG

Представители ОБСЕ 57 государств-участников на заседании Постоянного Совета приняли декларацию относительно авиакатастрофы рейса MH17 Малазийских авиалиний в Украине.

Все государства-участники ОБСЕ поддержали усилия трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) по "созданию условий для устойчивого прекращения огня, которые будут соблюдаться всеми сторонами, положив тем самым конец насилию в Восточной Украине", сообщает УНИАН.

Постоянный совет также призвал к немедленному, безопасному и надежному доступу к месту падения и вокруг него специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и других представителей соответствующих международных организаций.

Кроме того, в декларации также содержится призыв ко всем жителям области сохранить место аварии нетронутым, в том числе, путем отказа от уничтожения, перемещения обломков, оборудование, мусора, личных вещей.

Постоянный совет также поддержал призыв для открытого, прозрачного и независимого международного расследования в координации с международной организацией гражданской авиации (ИКАО), в том числе, с участием технических и судебно-медицинских экспертов от украинского, малазийского и голландского правительств, а также других технических и судебно-медицинских экспертов.

Кроме того, Постоянный совет призвал все государства-участники поддержать действия и воздержаться от всякого вмешательства в международное расследование.

Напомним, что Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля на территории Украины в районе населенного пункта Грабово в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все 298 человек, находившиеся на борту.