Все публикацииПолитика

Боевики препятствуют эвакуации из Донецкой области 600 сирот, - Геращенко

ОБСЕ и ЮНИСЕФ попросят содействовать созданию коридоров для эвакуации

Боевики препятствуют эвакуации из Донецкой области 600 сирот, - Геращенко
Ирина Геращенко
Фото: Макс Левин

Боевики в Донецкой и Луганской областях не позволяют эвакуировать детей из детских домов в другие регионы Украины.

Об этом заявила уполномоченная Президента по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко во время совещания в Администрации Президента по обеспечению прав детей, передает пресс-служба Президента.

"На сегодня, по информации Администрации Президента, в Донецкой области находится 600 детей-сирот, которых готовы принять санатории, детские дома и семьи в других регионах Украины. Но боевики удерживают детей в детских домах, угрожая их руководителям и шантажируя вывозом в Россию. Угроза силового вывоза за пределы Украины остается реальной для воспитанников Донецкой общеобразовательной школы - интерната №1 - 91 ребенок; Марьинской общеобразовательной школы-интерната - 54 ребенка", - сказано в сообщении.

Также в Донецкой и Луганской областях находится 246 детей в домах инвалидов системы здравоохранения, которые требуют постоянного лечения и опеки. Сегодня коллективы этих заведений запугивают и шантажируют боевики.

В ходе совещания руководитель управления обеспечения деятельности уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец сообщила, что фиксируются многочисленные нарушения прав детей в Крыму. Так, на материковую Украину с полуострова было выдворено более двадцати детей-сирот из-за несогласия принимать гражданство России.

По итогам совещания были приняты решения:

  • скоординировать усилия центральной и региональной власти для вывоза детей-сирот с территорий, которые находятся сегодня под контролем террористов, в другие регионы Украины;
  • вместе с Кабинетом министров разработать план восстановления детских учреждений в городах, освобожденных от боевиков;
  • продолжить лечение и оздоровление детей из Донбасса в других регионах страны.

Также решено обратиться к международным организациям, которые занимаются правами человека, в частности, к ОБСЕ и ЮНИСЕФ, с просьбой оказать поддержку Украине в обеспечении прав детей, которые оказались в зоне конфликта, и создании коридоров для эвакуации сирот из опасных районов в другие регионы нашего государства.