Все публикацииПолитика

Прокуратура просит суд вернуть государству 15 тыс. га охотничьих угодий сына Пшонки

Сын экс-генпрокурора незаконно построил на участке баню с бассейном и котельную.

Прокуратура просит суд вернуть государству 15 тыс. га охотничьих угодий сына Пшонки
Фото: Макс Левин

Прокуратура просит суд вернуть в госсобственность 15 тыс. гектаров охотничьих угодий в Киевской области, которыми пользовался сын бывшего генепрокурора Артем Пшонка, а также его окружение.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области, органами прокуратуры Киевской области заявлено в Хозяйственный суд области иск о расторжении договора аренды и возвращении государству охотничьих угодий общей площадью 15 тыс. га.

Проверкой установлено, что в 2011 году лесной участок в Фастовском районе Киевской области был передан в аренду на 25 лет обществу с ограниченной ответственностью "Укрмистобудпроект".

На территории охотничьих угодий находятся незавершенное здание, баня с бассейном и котельная. Однако, согласно законодательству, пользователи охотничьих угодий имеют право только с согласия владельцев или пользователей земельных участков строить на территории необходимые здания и сооружения. При этом документы разрешительного характера на начало или выполнение строительных и других работ у предприятия отсутствуют.

В прокуратуре подчеркивают, что таким образом, вопреки требованиям закона, арендатор без разрешения постоянного землепользователя ГП "Фастовское лесное хозяйство" повредил лесные насаждения и начал строительство капитальных сооружений.

Реагируя на выявленные нарушения, Фастовская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском в интересах государства в ООО "Укрмистобудпроект" о расторжении договора аренды и возвращении охотничьих угодий в государственное пользование.

Напомним, Виктор Пшонка и его сын Артем 30 мая подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием аннулировать санкции, введенные против них Советом Европейского Союза в начале марта.