Все публикацииПолитика

Украина должна придумать свой позитивный национализм, - эксперт

В Париже предложили Европе разработать новую систему отношений с Россией.

Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия не были соблюдены как со стороны России, так и со стороны Запада.

Об этом сказал директор политического департамента Международного американского университета в Париже Холл Гарднер в Париже.

Холл Гарднер
Фото: LB.ua
Холл Гарднер

По его словам, меморандум не очерчивал четкие гарантии и механизмы обеспечения этих гарантий для Украины. Также существовала определенная недосказанность и противоречия в предлагаемых отношениях. С одной стороны Украина декларировала внеблоковый статус, а с другой стороны имела амбиции на вступление в НАТО, и НАТО эти амбиции поощрял.

Также Гарднер добавил, что сегодня существует необходимость в создании новой системы коллективной безопасности с участием России, вплоть до того, что даже сделать Севастополь интернациональной военной базой, в воды которой могут заходить военные корабли разных стран.

Директор Обсерватории анализа международных отношений Патрик Домбровский в свою очередь выразил мнение, что Украина должна определиться со своим видением мира вокруг себя и с видением своего места в этом мире. Также Украина должна придумать свой позитивный национализм, выработать коды идентичности исторической, национальной, исторической, геополитической, обрести национальную идею.

Патрик Домбровски
Фото: LB.ua
Патрик Домбровски

При этом России нужно предложить такой проект Европы, в которой украинский фактор не воспринимался бы как угроза ее интересам. А Европа должна прийти к некой системе, когда существует единый, разделяемый всеми странами Европы подход к отношениям с Россией.

Напомним, в четверг, 3 июля, в Париже в Национальной ассамблее Франции (нижняя палата парламента) состоялась конференция, посвященная Украине. Тема конференции - "Какое будущее у Украины".