Все публикацииПолитика

Буферной зоны не будет

После Майдана многие были убеждены, что Украина буквально одной ногой, если не всеми двумя, в Европе, что наши западные соседи оценили тот порыв, который произошел минувшей зимой, и теперь мы будем просто строить новую страну в гармоничном сотрудничестве с ЕС. Ну а России, оккупировавшей наш Крым и дестабилизирующей Донбасс, места на корабле современности просто нет.

Но это – скорее романтический взгляд на политику, чем реальность. Для того же, чтобы построить настоящую европейскую страну, нужно прежде всего быть реалистом.

Фото: EPA/UPG

Итак, давайте попробуем понять, что такое европейская политика соседства. Это как раз и был ответ на вызовы, связанные с расширением Европейского союза. ЕС почти незаметно для себя подошел к самым границам бывшего Советского Союза – больше не было никаких буферных зон времен холодной войны.

Этой буферной зоной и должны были стать мы и другие бывшие советские республики. В Брюсселе хотели добиться эффективных экономических связей с соседними странами, одновременно не покушаясь на их традиционное сотрудничество с Москвой. Соглашения об ассоциации и написаны таким образом, чтобы не ставить под сомнение зону свободной торговли в СНГ, в которой мы состоим. Никакой европейской перспективы эти соглашения не предоставляли – и потому, что ЕС с трудом понимает, что ему делать с уже прошедшим расширением, и потому, что в Брюсселе (Берлине, Париже) не хотели нервировать Москву.

В Брюсселе не учли одного простого обстоятельства, в которое европейцы все равно не поверили бы. Россия, в отличие от ЕС, хочет видеть бывшие советские республики не соседями, а частями собственной страны. В худшем для себя случае – колониями. Европейское Соглашение об ассоциации в Москве восприняли не как нахождение золотой середины, а как покушение на «русский мир» и право Москвы повелевать на территориях, завоеванных силой русского оружия и утраченных только на время. Когда Запад стал это понимать, было уже поздно – ЕС оказался втянутым в конфликт, которого он не хотел и который не планировал.

Что дальше? Дальше евопейцам просто нужно свыкнуться с мыслью, что никакой буферной зоны не будет. А будет, как во времена холодной войны, свободный мир и несвободный, причем они будут граничить друг с другом, и второй будет пытаться дестабилизировать первый. Украина в несвободном мире уже не будет – и это вопрос не только нашей, но и европейской ответственности.

Европейцам будет непросто смириться с такой новой ситуацией. Они еще долго будут искать компромисс, мирить нас с Россией, надеяться, что Россия одумается. Но у них ничего не получится просто потому, что для Москвы они – самые настоящие захватчики, похитившие «чужую» Украину и «чужую» Молдову и помешавшие самому амбициозному проекту Путина – восстановлению СССР.

Фото: EPA/UPG

Рано или поздно европейцам все станет ясно – как уже фактически стало ясно американцам – и с этого момента начнется выработка новых моделей нашего сотрудничества с ЕС. И если сейчас многие украинские и европейские политики говорят, что Украина вряд ли скоро будет в ЕС и никогда не будет в НАТО, то завтра эта риторика изменится. Свободный мир – это и будет ЕС и НАТО, а за их границами будет начинаться либо территория новой «империи зла», либо дестабилизированное построссийское пространство. И между этими мирами не будет ничего – только государственная граница. А еще лучше – стена.

Украине сегодня важно просто продержаться и не сдать свои интересы до момента, пока понимание новой опасности, исходящей от старой империи, не станет всеобщим и естественным для всего цивилизованного мира, к которому и мы теперь – благодаря стойкости украинцев и Майдану – принадлежим.