В Берлине договорились о новом перемирии на Донбассе

Печать
В Берлине договорились о новом перемирии на Донбассе
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Россия пустит наблюдателей на свои погранпункты.

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России на встрече в Берлине согласовали декларацию о перемирии на Донбассе.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкого министра Франка-Вальтера Штайнмайера и российского министра Сергея Лаврова.

Сообщается, что 5 июля должны пройти новые переговоры в рамках трехсторонней контактной группы. При этом Россия согласилась пустить наблюдателей ОБСЕ на свои погранпункты.

Когда будет достигнуто решение о прекращении огня, за его соблюдением тоже будут наблюдать представители ОБСЕ.

При этом глава российского МИДа подчеркнул, что перемирие на Украине не должно использоваться для перегруппировки сил. "В ходе переговоров нужно договориться и об устойчивом урегулировании кризиса в целом, о том, каким будет устройство Украины. Ополченцы либо разоружатся, либо будут уничтожены - этот путь я категорически не приемлю", - заявил он.

Глава украинского МИДа Павел Климкин в свою очередь сообщил, что новое перемирие может быть только двухсторонним. "Теперь мы должны добиться двухстороннего прекращения огня, которое будет происходить под мониторингом ОБСЕ", - цитирует министра ZN.ua.

Он напомнил, что во время одностороннего прекращения огня привело к многочисленным жертвам среди силовиков. "Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил", - подчеркнул Климкин.

Глава МИД отметил также, что Украина выступает за скорейшее заседание трехсторонней контактной группы, восстановление контроля на границе и немедленное освобождение заложников в восточных регионах.

"Четыре пункта для нас важны: двостороннее прекращение огня, миссия ОБСЕ мониторинга с первого дня, немедленное освобождение заложников, эффективный контроль границ", - подытожил Климкин в своем "Твиттере" требования Украины для нового перемирия.

Тэги: перемирие, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей