Все публикацииПолитика

Кошулинский об ассоциации с ЕС: Украина выходит из орбиты РФ

Депутат считает, что РФ будет пытаться минимизировать экономический эффект от соглашения с ЕС.

Кошулинский об ассоциации с ЕС: Украина выходит из орбиты РФ
Фото: пресс-службы "Свободы"

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС отдаляет Украину от советско-российской модели экономической культуры. Об этом в комментарии LB.ua заявил народный депутат, заместитель председателя парламента Руслан Кошулинский.

«Мы отходим от экономической культуры РФ, такой постсоветской системы. Украина выходит из орбиты РФ и приобщается к стандартам ЕС. Это невероятный толчок для нашей экономики», - добавил депутат.

Вместе с тем, по мнению Кошулинского, РФ будет продолжать противодействовать экономическому развитию Украины.

«А РФ будет делать то, что и делала – пытаться минимизировать экономический эффект от этого (подписания соглашения - ред.). Война на востоке – это и есть такая попытка, потому что это постоянные расходы и незаинтересованность инвестора вкладывать деньги в страну, где идут военные действия. Война на востоке - это признак и того, что РФ грабит Украину. Это убитая машиностроительная отрасль, продукция которой аналогична как в РФ, это уничтожение транзитной возможности Украины, потому что постоянно подрываются железнодорожные пути в Донецкой области… А это признак того, что РФ попробует перехватит рынки металлургической промышленности на востоке Украины», - заявил он.

Нардеп также утверждает, что эффект от подписания соглашения с ЕС не придет в Украину очень быстро.

«Здесь как в сельском хозяйстве, сначала надо посеять, вырастить, собрать, переработать и продать. Должно пройти время. Как минимум год, чтобы перейти на новые правила, открыть для себя новые рынки и проверить, какие из наших отраслей самые лучшие», - добавил он.

Напомним, сегодня Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В интервью CNN Президент Петр Порошенко заявил, что экономику Украины не удастся восстановить, пока идут боевые действия, и считает некорректными сравнения нынешние показатели ВВП с прошлогодними.

Как известно, сегодня в Донецкой и Луганской областях истекает срок перемирия между силами антитеррористической операции и сепаратистами. Фактически огонь со стороны боевиков не прекращался.