Все публикацииПолитика

Боевики активизировали нападения на силы АТО (обновлено)

В ходе нападения пункты пропуска ранения получили 9 украинских пограничников.

Боевики активизировали нападения на силы АТО (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Начиная с 22.00 20 июня, когда начал действовать режим одностороннего прекращения огня силами антитеррористической операции, террористы осуществили ряд нападений на позиции силовиков.

Об этом сообщают координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и спикер АТО Владислав Селезнев на своих страницах в Facebook.

По данным Тымчука, боевики вели минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» (поселок в Луганской области) и «Успенка» (поселок в Донецкой области). Ранения получили 9 украинских пограничников. Спикер АТО Владислав Селезнев подтверждает эту информацию По его данным, сейчас в районе "Изварино" действуют снайперы боевиков.

Подробности нападений на пункты пропуска обнародовала Госпогранслужба. Сначала террористы произвели минометный обстрел позиций пограничников в районе населенного пункта Выселки (Донецкая область). Они вели массивный минометный огонь с 1.50 до 2.20. Также они применяли снайперское и автоматическое оружие. В результате обстрела ранены 3 пограничников (один в тяжелом состоянии), нанесены повреждения технике и техническим средствам.

После этого террористы направили свои силы к пункту пропуска «Успенка» и с 02.30 до 03.00 попытались напасть на него, применяя стрелковое оружие. Однако пограничники открыли ответный огонь и отбили нападение.

К пункту пропуска «Изварино» боевики подъехали около 21.20 и открыли огонь из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок. В ходе столкновения 6 пограничников получили огневое ранения, 2 из которых - тяжелые. В дальнейшем пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России.

Во время боя террористами был совершен обстрел российской территории, в результате чего был ранен один российский пограничник, после чего представители пограничной службы России открыли по нападавшим огонь в ответ. По информации ГПС, бой возник в результате попытки террористов переместить с территории Украины в Россию неизвестный груз.

Тымчук сообщает, что были обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома (Донецкая область) и на горе Карачун вблизи Славянска. Селезнев уточняет, что боевики вели обстрел позиций на горе Карачун из 82-мм минометов, автоматических гранатометов АГС-17, ручных гранатометов РПГ-7, стрелкового оружия, а также 30-мм пушки БМД-2 из района керамического завода и железнодорожной станции Славянск. Около шести часов утра был совершен минометный обстрел блокпоста в районе комбикормового завода Славянска.

По данным Тымчука, боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка (Донецкая область). Однако Селезнев уточняет, что обстрелу из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и автоматических гранатометов АГС-17 подверглось подразделение, которое дислоцируется в воинской части в Авдеевке.

По данным Тымчука, террористы обстреляли из АГС и минометов блокпост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное (Луганская область). Селезнев добавляет также, что боевики из автоматического гранатомета АГС-17 обстреляли блокпост сил АТО в районе города Кременная Луганской области.

Во всех эпизодах нападения боевиков отбиты. Потерь среди военнослужащих нет. Количество убитых боевиков выясняется.

Напомним, в пятницу Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 22.00 пятницы на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Нацгвардии и пограничной службы.