Все публикацииПолитика

Генпрокуратура начала расследование по "вышкам Бойко"

Юрий Бойко в уголовном производстве является свидетелем.

Генпрокуратура начала расследование по "вышкам Бойко"
"Черноморнефтегаз"
Фото: minek-crimea.gov.ua

Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО "Черноморнефтегаз", государственными средствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Об этом со ссылкой на заместителя генерального прокурора Алексея Баганца сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Указанное уголовное правонарушение квалифицировано по ч.5 ст.191 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Баганец на брифинге отметил, что в данном производстве бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко является свидетелем.

Кроме того, ГПУ начала уголовное производство по факту завладения должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по предварительному сговору со служащими НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз" государственными средствами на сумму свыше 200 млн гривен.

Установлено, что в марте и октябре 2011 г. при проведении закупок самоподнимающихся плавучих буровых установок указанными должностными лицами были допущены грубые нарушения тендерных процедур, в результате чего произошло незаконное расходование государственных средств в особо крупных размерах.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления по аналогичной правовой квалификацией - ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

К материалам уголовного производства также приобщены материалы журналистских расследований, которые проверяются следственным путем.

Напомним, в 2011 году "Черноморнефтегаз", который находится в подчинении Минэнерго, которое возглавлял Бойко, приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Keppel, а через посредника - британскую фирму Highway Investments Processing - за $400 млн, дороже чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить коррупцию в сделках.