Все публикацииПолитика

Неподписание СА с ЕС ослабило суверенитет Украины, - Томбинский

ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Украиной, а не с президентом.

Неподписание СА с ЕС ослабило суверенитет Украины, - Томбинский
Фото: Макс Левин

События в Украине показали, что неподписание соглашения об ассоциации с ЕС ослабило суверенитет страны. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский на ІV Национальном Экспертном Форуме "От революции к новой стране", который организован Институтом Горшенина.

Он напомнил, что вопрос подписания соглашения является политической линией Украины, а не новым вопросом.

"Мы подчеркнули, что до ноября подписание соглашения об ассоциации является важным и мы хотели определить, что это соглашение страны, а не одного президента", - сказал Томбинский.

"Этот вопрос уже обсуждается 20 лет. Украина хочет быть частью ЕС, и, подчеркиваю, это выбор украинского народа, но я хочу выйти из ловушки, чтобы в одной системе мы были в оппозиции к другим… Это выбор, который добавляет вариантов действий, а не запрещает сотрудничество с другими системами», - сказал он.

«Если страна находится между мирами, если она не может решить, какая политическая, экономическая модель, то всегда есть напряжение. Если все решения открыты, если ответы ясны конкретные, отсутствуют вызовы», - добавил посол ЕС.

Томбинский считает, что события с ноября прошлого года показали, что «безответственность за политический выбор, нерешительность снижает суверенитет Украины».