Все публикацииПолитика

Сепаратисты снова пытаются вывезти детей в Россию, - Лутковская

Боевики якобы завладели списками детей-сирот Донецка, Горловки, Краматорска и Енакиево.

Сепаратисты снова пытаются вывезти детей в Россию, - Лутковская
Фото: www.ombudsman.gov.ua

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" снова пытаются вывезти украинских детей в Россию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена Валерии Лутковской.

"В последние дни участились случаи, когда представители так называемой Донецкой народной республики пытаются под предлогом оздоровления вывезти украинских детей за пределы Украины", - заявила Лутковская.

По ее словам, в первую очередь это касается детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

"Поступила информация о готовящейся новой попытке со стороны вооружённых лиц, орудующих на территории Донбасса, направленной на незаконное перемещение детей-сирот из городов Донецка, Горловки, Краматорска, Енакиево Донецкой области", - сообщила Лутковская.

По имеющейся информации, на протяжении последних нескольких дней вооружённые люди завладели списками детей-сирот, которые прибывают под опекой жителей указанных населённых пунктов.

Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ и руководителю погранслужбы ФСБ РФ с просьбой не допустить нарушения прав детей, а также норм международного права в сфере защиты прав ребенка.

Омбудсмен также обратилась к опекунам детей с просьбой принимать все возможные меры для защиты прав и интересов подопечных.

Напомним, 12 июня группа детей из г.Снежное, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми из ДНР. Впоследствии автобус с детьми пересек границу с РФ через контролируемый сепаратистами КПП "Довжанский" (Луганская обл.). Дети были без необходимых для пересечения границы документов. Вечером 13 июня генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил, что дети-сироты на автобусе выехали из лагеря "Донецкий" в Украину и через несколько часов должны достигнуть пункта назначения.

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно вернуть Украине похищенных террористами из Снежного детей, которых вывезли в Донецк Ростовской области РФ.