Все публикацииПолитика

ГПУ обвиняет МВД в саботаже расследования убийств на Майдане (обновлено)

Прокуратура получает некачественные ответы на свои запросы.

ГПУ обвиняет МВД в саботаже расследования убийств на Майдане (обновлено)
Олег Махницкий
Фото: kvedomosti.com

И.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что должностные лица МВД осуществляют скрытое противодействие расследованию массовых убийств на Майдане.

Об этом он заявил журналистам, передает "РБК-Украина".

"К сожалению, существенно ухудшилась работа по расследованию этого производства... Есть данные, которые позволяют допустить неофициальное и скрытое противодействие расследованию, которое, возможно, осуществляется должностными лицами МВД. Некачественно и несвоевременно выполняются запросы следствия ГПУ", - заявил Махницкий.

Он отметил, что до сих пор не проведен полный комплекс мероприятий по выявлению перечня сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые могут быть причастны к убийствам на Майдане в Киеве.

"Не установлены обстоятельства вывоза или уничтожения огнестрельного оружия, которое было закреплено за сотрудниками сепцроты ("Беркута")", - добавил Махницкий.

Кроме того, Генпрокуратуру возмущает тот факт, что в мае МВД направило в ведомство письмо с просьбой не вызывать на допрос сотрудников милиции, поскольку это может существенно повлиять на их психологическое состояние.

Также Махницкий возмущен, что для участия в антитеррористической операции МВД направило именно тех милиционеров, которые подозреваются в совершении преступлений против активистов Евромайдана и должны быть допрошены прокурорами.

В частности, как сообщил Українським Новинам заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, руководство милиции направило для участия в АТО бойцов спецроты киевского подразделения "Беркута", которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля на улице Институтской.

Кроме того, в зону АТО эти сотрудники направлены именно с тем оружием, которое скорее всего применялось для расстрела митингующих.

В то же время Баганец отметил, что дело против трех сотрудников спецроты киевского "Беркута", которых удалось задержать и арестовать, в ближайшее время будет направлено в суд.

Напомним, вчера глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по событиям на Майдане Геннадий Москаль обнародовал фамилии руководителей трех групп снайперов, которые действовали в ходе попытки зачистить Майдан в феврале.