Все публикацииПолитика

Украина должна использовать проблемы с Россией для поиска новых рынков сбыта, - эксперт

Глава совета предпринимателей при Кабмине считает, что Украине нужно верить в свои возможности.

Украина должна использовать проблемы с Россией для поиска новых рынков сбыта, - эксперт
Фото: Артем Атаманюк

Трудное экономическое положение, в котором оказалась Украина, может стать возможностью поиска новых рынков, в часности в ЕС. Об этом во время круглого стола в Институте Горшенина сказал глава совета предпринимателей при Кабмине Украины Леонид Козаченко.

"Для Украины наступили тяжелые времена. Самые тяжелые за всю историю независимости. Это очень серьезное испытание", - заявил Козаченко и добавил, что вместе с тем, это возможность поиска новых рынков.

По его мнению, для этого нужно использовать весь опыт и возможности и "верить в то, что нам удастся это преодолеть".

Напомним, Украина пребывает в тяжелом экономическом состоянии. Государственный и гарантированный государством долг Украины на начало 2014 года составил рекордные $73,078 млрд.

Вместе с тем, Украина не может договорится с Россией о снижении цены на газ: Россия настаивает на $485 за тысячу кубометров, а Украина согласна платить не более $385. Разногласия возникают из-за скидки по "харьковским соглашениям".

Как известно, в марте Украина заключила с ЕС политическую часть соглашения об ассоциации, однако самая важна ее часть - экономическая - отложена.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле завил, что экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом может быть подписана уже в июне. Это шанс выхода украинских предприятий на рынки ЕС.