Все публикацииПолитика

Олийнык считает незаконным представление ГПУ о лишении его неприкосновенности

Депутат собирается защищаться через Конституционный Суд.

Олийнык считает незаконным представление ГПУ о лишении его неприкосновенности
Фото: Макс Левин

Бывший депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык считает, что представление Генеральной прокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности незаконно. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

«Я отношусь к этому как к незаконной вещи… Буду по закону защищаться - через Конституционный Суд и так далее», - заявил он, отвечая на вопрос, что будет делать в случае снятия неприкосновенности.

«Что будет с нами, только Господь Бог знает. Но я говорю о праве. Тот, кто предъявляет претензии о законности действий, должен сам соответствовать закону. Кто имеет право судить меня, когда сам такие вещи совершает», - добавил депутат.

По словам Олийныка, назначение Олега Махницкого исполняющим обязанности генпрокурора – незаконно. Поэтому, считает депутат, он не может подавать представление о лишении депутатской неприкосновенности.

«Назначение и.о. генпрокуратура – неконституционное. Согласно Конституции, Президент имеет право подавать представление в ВР, а ВР дает согласие или отказать в назначении только генерального прокурора. Чего не может делать и.о. президента... Не имеет права делать представления о назначении министра обороны, министра иностранных дел и генпрокурора. В то же время обязанности генпрокурора, согласно закону о прокуратуре, автоматически исполняет его первый заместитель в случае невозможности выполнения обязанностей генпрокурором. Взять человека с улицы и назначить и.о. генпрокурора незаконно», - заявил Олийнык.

Напомним, 6 мая Верховная Рада наделила исполняющего обязанности генпрокурора правом инициировать лишение депутатов неприкосновенности.

После этого, Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности трех депутатов парламента и проверяет деятельность еще пяти. Парламент лишил неприкосновенности депутата Олега Царева. Еще два представления касаются Владимира Олийныка и Игоря Калетника.