Все публикацииПолитика

Под новые санкции ЕС может попасть российский газ и икра

Под новые санкции ЕС может попасть российский газ и икра
Фото: Макс Левин

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в случае срыва выборов в Украине, и они могут коснуться импорта товаров - от икры и мехов до нефти и газа.

Двухстраничный документ предполагает три сценария санкций - мягкий, средний и жесткий; он был распространен среди государств ЕС в прошлом месяце и станет основой для дискуссий на саммите 27 мая, сообщает Reuters.

Согласно первому, мягкому сценарию, как говорится в документе, которым располагает агентство, ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру.

Кроме того, ЕС может запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка.

В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала, потенциальный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний и полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Меры, обсуждаемые ЕС и называемые третьим раундом санкций, могут дополнить уже существующие ограничения для некоторых россиян и украинцев на въезд в Европу и владение активами. Санкции введены и против некоторых компаний.