Все публикацииПолитика

Яценюк исключает переговоры с террористами

Премьер напомнил, что никогда за годы независимости ни в Донецке, ни в Луганске не было киевской власти

Яценюк исключает переговоры с террористами
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк исключает возможность переговоров с террористами. Об этом он заявил на заседании Второго общеукраинского круглого стола национального единства в Харькове.

"Тот, кто с автоматами расстреливает людей - не хочет мира для Украины. Переговоров с террористами мы вести не будем," - заявил Яценюк.

Он отметил, что те, кто не совершали тяжких преступлений и пока что держат в руках оружие, могут сдать оружие и будут амнистированы.

"Мы настаиваем на необходимости выполнения Женевских договоренностей", - подчеркнул Яценюк, добавив, что в стране идет общенациональный диалог.

"Если этот диалог идет в политической плоскости, если люди направлены на то, чтобы в рамках объединенной страны обеспечить полноценное и самобытное развитие каждому региону, то мы обязательно успешно проведем этот диалог", - отметил он.

Премьер также подчеркнул, что украинская власть больше всех заинтересована в том, чтобы в Украине воцарились мир и стабильность. Он отметил, что никогда за годы независимости Украины ни в Донецке, ни в Луганске не было киевской власти. Так, он напомнил, что система управления в этих областях всегда была исключительно в руках местных элит, а начиная с 2002 года правительство возглавлялось непосредственно из Донецка.

Яценюк подчеркнул, что правительство не просто слышит эти регионы, но и готово сделать все, чтобы люди сложили оружие, чтобы сохранить реальную унитарную Украину, чтобы провести реальные изменения в стране и чтобы страна была успешной. Он отметил, что неизменной остается и позиция правительства по децентрализации власти.

Именно нынешнее правительство выступило с инициативой ликвидации государственных администраций на местах с передачей финансовых полномочий исполкомам местных советов, подчеркнул он. При этом центральная власть должна иметь государственное представительство, которое получит функцию так называемого общего надзора за соблюдением законодательства на соответствующей территории, отметил глава правительства.

Яценюк также отметил, что Кабмин считает возможным в рамках конституционных изменений обеспечить специальный статус и для русского языка, и для языков национальных меньшинств, и дать возможность каждому региону самостоятельно развиваться в рамках единой государственной политики.