Все публикацииПолитика

МИД требует от РФ отказаться от новых учений на границе с Украиной

Россия испытает ракетное, бомбовое и пушечное оружия в день выборов Президента.

МИД требует от РФ отказаться от новых учений на границе с Украиной
Фото: sdelanounas.ru

МИД считает провокацией решение Российской Федерации провести военные учения на границе с Украиной 21 по 25 мая.

Об этом говорится в заявлении министерства.

По информации официального сайта Министерства обороны Российской Федерации, в период с 21 по 25 мая 2014 года в районе городов Липецк, Воронеж и Рязань будут проводиться учения ВВС РФ «Авиадартс-2014». Ряд информагентств со ссылкой на источники в российском военном ведомстве сообщают о том, что в ходе учений «будет отрабатываться боевое применение ракетного, бомбового и пушечного оружия по наземным целям, а также преодоление системы ПВО условного противника».

"Планы российской стороны вызывают глубокое беспокойство в Украине. Учитывая сценарий «Авиадартс-2014», вовлеченные в него силы и средства, а также боевое применение современных вооружений в непосредственной близости к нашим границам государством, которое уже совершило акт агрессии против Украины и незаконную аннексию части нашей территории, расцениваем эти действия России как очередную силовую провокацию и неприкрытую попытку усиления напряжения на границах с Украиной и в регионе в целом", - сказано в заявлении.

По мнению МИДа, проведение учений с такими специфическими задачами вблизи Украины в день президентских выборов свидетельствует о продолжении реализации Россией сценария дальнейшей дестабилизации ситуации, в частности в восточных регионах Украины, и грубого давления на украинский народ.

"Категорически требуем от Российской Федерации прекратить практику провоцирования нестабильности, немедленно отвести подразделения российских вооруженных сил от украинской границы и выполнить взятые обязательства в соответствии с Женевскими договоренностями", - отмечают дипломаты.

Напомним, сепаратисты на востоке Украины заявили, что не допустят проведения выборов Президента в Донецкой и Луганской областях.