Все публикацииПолитика

МИД Украины счел верхом цинизма угрозы России ввести миротворцев

РФ ссылается на статью Устава ООН, предусматривающую право на самооборону.

МИД Украины счел верхом цинизма угрозы России ввести миротворцев
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел Украины отмечает отсутствие правовых оснований для ввода Россией своего миротворческого контингента в восточные регионы.

"Верхом цинизма является ссылка российской стороны на право на самооборону в ситуации, когда сама Россия выступает в роли агрессора, оккупировав Автономную Республику Крым и сегодня грубо вмешивается во внутренние дела Украины, дестабилизируя ситуацию в восточных областях", - сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, назвавшего ст. 51 Устава ООН как правовое основание России для введения миротворцев.

"Статья 51 Устава ООН говорит, что страны - члены ООН имеют неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, пока Совет безопасности ООН не примет решение, необходимое для поддержания международного мира и безопасности", - добавил Перебийнис.

"Как можно говорить о миротворческой операции без соответствующих решений Совета безопасности (ООН), прикрываясь ст.51, в которой речь идет исключительно о праве на самооборону?" - возмутился Перебийнис.

По словам представителя МИДа, заявление Чуркина - либо непрофессионализм, либо очередная сознательная подмена понятий Российской Федерацией.

Напомним, Россия начала военные учения на границе с Украиной в связи с антитеррористической операцией в Донецкой области.