ГлавнаяПолитика

МИД Украины счел верхом цинизма угрозы России ввести миротворцев

РФ ссылается на статью Устава ООН, предусматривающую право на самооборону.

МИД Украины счел верхом цинизма угрозы России ввести миротворцев
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел Украины отмечает отсутствие правовых оснований для ввода Россией своего миротворческого контингента в восточные регионы.

"Верхом цинизма является ссылка российской стороны на право на самооборону в ситуации, когда сама Россия выступает в роли агрессора, оккупировав Автономную Республику Крым и сегодня грубо вмешивается во внутренние дела Украины, дестабилизируя ситуацию в восточных областях", - сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

Комментируя заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, назвавшего ст. 51 Устава ООН как правовое основание России для введения миротворцев.

"Статья 51 Устава ООН говорит, что страны - члены ООН имеют неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, пока Совет безопасности ООН не примет решение, необходимое для поддержания международного мира и безопасности", - добавил Перебийнис.

"Как можно говорить о миротворческой операции без соответствующих решений Совета безопасности (ООН), прикрываясь ст.51, в которой речь идет исключительно о праве на самооборону?" - возмутился Перебийнис.

По словам представителя МИДа, заявление Чуркина - либо непрофессионализм, либо очередная сознательная подмена понятий Российской Федерацией.

Напомним, Россия начала военные учения на границе с Украиной в связи с антитеррористической операцией в Донецкой области.