Все публикацииПолитика

Реформировать Конституцию нужно после наведения порядка в Украине, - Мусияка

По мнению эксперта, децентрализация власти пойдет на пользу обществу.

Реформировать Конституцию нужно после наведения порядка в Украине, - Мусияка
Фото: Макс Левин

Проводить конституционную реформу нужно после урегулирования ситуации в Украине, считает один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

"Нужно сначала навести порядок в государстве и потом спокойно начать конституционный процесс. Мы все время проводим изменения в Конституцию в ситуациях пиковых. Но поскольку все настроены на изменения, особенно на децентрализацию, уже тяжело себе представить, что этот процесс остановится. Даже есть идея провести целый референдум по принятию Конституции уже в окончательном варианте. Я считаю все эти предложения уместными, но это нужно спокойно обсуждать в специальной профессиональной атмосфере, и потом уже окончательный вариант делать таким, который будет в нормальной ситуации принят", - рассказал Мусияка в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Комментируя предложение кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина расширить полномочия регионов, но с сохранением унитарного государства, Мусияка отметил:

"Децентрализация власти не противоречит унитарному устройству государства. Речь идет о том, чтобы центральная власть, так сказать, не влезала в постель к каждому гражданину. Речь идет о территориальных громадах, которые, по сути, должны заниматься всеми проблемами, которые есть у людей, которые живут на конкретной территории. С этой точки зрения, децентрализация является полезной и абсолютно приемлемой".

Напомним, кандидат в президенты от Партии Регионов Михаил Добкин презентовал свою концепцию изменений в Конституцию, в которой предложена бюджетная и гуманитарная автономия регионов Украины. Ранее Кабмин поручил до октября обсудить изменения в Конституцию по децентрализации власти.