Все публикацииПолитика

Прокуратура завела дело на Царева

Кандидат в президенты посягнул на территориальную целостность Украины.

Прокуратура завела дело на Царева
Фото: Макс Левин

Прокуратура Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении народным депутатом Украины Олегом Царевым действий, предусмотренных ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Такая реакция прокуратуры связана с публичными выступлениями Царева во время массовых мероприятий, а также в средствах массовой информации, в которых он призвал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения", - сказано в сообщении.

Как сообщил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, в ходе досудебного расследования будет установлена степень ответственности Царева за распространение сепаратистских идей.

В случае подтверждения этих фактов и его вины Генеральной прокуратурой будет подготовлено обращение к Верховной Раде с представлением относительно снятия с Царева статуса народного депутата Украины. Одновременно может быть внесено представление к Центризбиркому относительно лишения его статуса кандидата в Президенты Украины.

Кроме того, в связи с событиями, которые произошли при участии Царева 14 апреля в Киеве во время его посещения одной из телекомпаний, органами внутренних дел возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Киева.