Рада приняла закон об оккупированном Крыме

Печать
Рада приняла закон об оккупированном Крыме
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Документом гарантируется свободный выезд граждан Украины с оккупированной территории.

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

За законопроект №4473-1 во втором чтении проголосовали 228 нардепов.

Закон определяет статус территории, временно оккупированной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, устанавливает особый правовой режим на этой территории, определяет особенности деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях этого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав, свобод и законных интересов юридических лиц.

Устанавливается, в частности, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда и выезда иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Документом определено также, что принудительное зачисление граждан Украины к гражданам другого государства не признается.

Закон принят с учетом предложений народных депутатов, принятых во время рассмотрения.

Народные депутаты приняли также решение поручить соответствующим службам осуществить технико-юридическую доработку закона во время подготовки его к подписанию спикером Верховной Рады.

Тэги: Верховная Рада, Крым, вторжение России в Украину
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе