Все публикацииПолитика

СБУ установила причастность российского разведчика к диверсиям в Славянске

Спецназовец вербовал украинцев для проведения подрывных акций на территории Украины

СБУ установила причастность российского разведчика к диверсиям в Славянске
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины установила личность главаря российской диверсионной группы, которая терроризирует местное население, захватывает административные здания, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в восточных областях Украины.

Им оказался гражданин РФ, офицер спецназа ГРУ генштаба вооруженных сил России Игорь Стрелков, сообщает пресс-служба СБУ.

Именно его голос идентифицирован на записи телефонного разговора с московским куратором, обнародованном в СМИ 14 апреля, где он отчитывается о терроре в Славянске и расстреле автомобиля с украинскими правоохранителями.

В ходе оперативно-следственных действий, задержанные ранее сотрудниками СБУ диверсанты узнали Стрелкова как человека, который их вербовал и ставил задачу по захвату админзданий в Харькове.

Установлено, что в начале марта 2014 года он прибыл на территорию непризнанной Республики Крым и координировал захват российскими военнослужащими и представителями спецслужб России воинских частей Вооруженных сил Украины, местных органов власти и управления, похищение военнослужащих, активистов общественных организаций и других граждан Украины и иностранцев.

Кроме этого, Стрелков продолжает вербовку граждан Украины для дальнейшего их использования в организации и проведении подрывных акций на территории нашего государства.

Диверсант давал указание гражданам Украины захватить и удерживать здание Харьковской областной государственной администрации, воинские части и подразделения правоохранительных органов с целью завладения оружием в Луганской области.

Во вторник СБУ начала уголовное производство по факту организации российским гражданином Стрелковим умышленного убийства и совершения действий по подрыву суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства.

Напомним, накануне, СБУ обнародовала телефонную запись разговора сотрудника ГРУ с московским куратором, в которой тот отчитывался об успешном проведении диверсионной деятельности в Украине.