Все публикацииПолитика

Карпунцов: проведение референдума - это реализация чужого сценария

По мнению нардепа, в Украине нет проблемы федерализации, есть проблема с сепаратистами.

Карпунцов: проведение референдума - это реализация чужого сценария
Фото: Макс Левин

Народный депутат от партии «УДАР» Валерий Карпунцов не видит необходимости проведения всеукраинского референдума о по вопросу государственного устройства Украины.

"Ни у кого не возникает сомнения, что Украина - унитарное государство. Какая необходимость проводить референдум относительно государственного строя? Федерализация земель или государства является актуальной тогда, когда несколько образований собирается в одно образование со статусом федеральных земель. Если унитарное государство превратить в федеральное - это для того, чтобы сокрушить государство. Этот вопрос у нас не поднимается никем, кроме тех, кто за деньги соседнего государства проводят все эти вещи", - заявил он в эксклюзивном комментарии LB.ua.

По мнению нардепа, в Украине стоит вопрос борьбы с сепаратистами, а не изменения государственного строя.

"Я не вижу никакой цели и логики в том, чтобы назначать референдум по федерализации, кроме как реализовывая чей-то чужой сценарий. Нет у нас проблем с тем, что у нас часть территорий требуют федерализации. Есть ситуация с уголовными преступниками, большинство из которых из другого государства, которые подогревают ситуацию на востоке государства, явно преступными действиями захватывают оружейные комнаты и раздают людям оружие. Но это не повод, чтобы дробить Украину", - считает Карпунцов.

По его словам, с юридической точки зрения, при самой авральной ситуации подготовка референдума занимает два месяца.

Напомним, и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая: "Я уверен, что преимущественное большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, пройти вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".