Все публикацииПолитика

Кабмин попросил КС разрешить ратификацию Римского статута

Украина попросит Гаагский трибунал расследовать действия России.

Кабмин попросил КС разрешить ратификацию Римского статута
Фото: comments.ua

Правительство просит Конституционный Суд определить, будет ли конституционной ратификация Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге.

Об этом на брифинге сказал министр юстиции Павел Петренко.

"Правительство решило вопрос о безотлагательном одобрении и дальнейшей ратификации Римского статута Международного уголовного суда", - сказал он.

Петренко отметил, что на заседании Кабмина 11 апреля было решено направить в Конституционный Суд соответствующее представление с просьбой предоставить вывод по конституционности такой ратификации.

В случае положительного решения КС Кабмин намерен просить Верховную Раду безотлагательно ратифицировать Римский статут.

Министр юстиции напомнил, что Украина уже обратилась к Гаагскому трибуналу с просьбой расследовать преступления против человечности, совершенное бывшими руководителями Украины в феврале текущего года.

Также Украина просит суд расследовать военные преступления, совершенные в конце февраля-марте российскими военными на территории не признанной Украиной Республики Крым, а именно взятие заложников, уничтожение военной техники, блокирование воинских частей.

После ратификации Радой Римского статута Украина намерена подать еще один иск с требованием расследовать преступления, совершенные против украинского народа под руководством России.

Напомним, 25 февраля Рада решила просить Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности Виктора Януковича и других высших должностных лиц Украины за совершение преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.