Все публикацииПолитика

Кучма: федерализация развалит Украину

Федерации создаются "снизу", а не "сверху".

Кучма: федерализация развалит Украину
Фото: Александр Ратушняк

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что федерализация развалит Украину.

"Мы видим сегодня ситуацию на Юго-Востоке Украины, что там серьезно занимаются российские структуры вместе с пятой колонной, которая есть в Украине, чтобы обстановку в этих регионах взвинтить до беспредела. Это в какой-то мере получается, потому что за этим стоит не только идеология и защита русскоязычного населения, но и стоят крупные деньги, в этом тоже сомнений нет. Так что мы и здесь опоздали", - сказал он в беседе с "Радио Свобода".

"Способ сегодня единственный – это Запад и Соединенные Штаты Америки. Россия не садится за стол переговоров с Украиной и не признает легитимным то правительство, которое сегодня есть в Украине. Украинские возможности здесь практически нулевые", - подчеркнул Кучма.

Комментируя идею федерализации страны, второй президент Украины заявил:

"Я считаю, что такое предложение развалит страну. У нас есть цельный кусок материи, одеяло, давайте мы разрежем на куски, а потом попытаемся его сшить. Никогда федерация, давайте посмотрим на мировой опыт, не делалась сверху. Всегда маленькие субъекты объединялись для защиты своих интересов- княжества и так далее. А чтобы взять унитарную страну разделить на куски – это однозначно пожелание России и потуги России развалить Украину".

"Сегодня надо всем идти на Восток и рассказывать, о чем вы думаете, что собираетесь делать. Потому что там возникло такое недоверие и к центральной власти, и к Западной Украине, что переубедить их на словах невозможно. У многих людей на Юге - страх, на Востоке - страх", - отметил Кучма.

Добавим, что в субботу террористы-сепаратисты подняли флаги России и Донецкой народной республики, как минимум, в трех городах - Славянске, Краматорске и Артемовске. В Красном Лимане и Горловке первую попытку нападения удалось обить.

В Донецке силами нацгвардии также была отбита попытка захвата химического завода.