Все публикацииПолитика

Министры иностранных дел стран ЕС высказались за продолжение диалога с Россией

Дипломаты обсудили, как не выглядеть слабыми.

Министры иностранных дел стран ЕС высказались за продолжение диалога с Россией

Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС считают необходимым продолжить диалог с Россией, несмотря не непризнанение аннексии Крыма.

К такому заключению они пришли во время встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в Афинах, передает Deutsche Welle со ссылкой на AP.

"Мы должны настаивать на выполнении международного права", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Некоторые участники встречи высказались за более жесткие меры ЕС в отношении Москвы и ускорение евроинтеграции Украины. Кроме того, в нынешней ситуации Брюссель должен форсировать принятие в сообщество Молдавии и Грузии, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. "Все остальное Москва интерпретирует как признак слабости", - заявил он.

В свою очередь глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что не все страны "Восточного партнерства" в перспективе должны стать членами ЕС.

"Политика добрососедства не направлена в первую очередь на расширение Евросоюза", - указал немецкий министр.

По его словам, целью программы является скорее сглаживание различий между ЕС и его соседями. При таком толковании евроинтеграции политика Брюсселя не может рассматриваться Россией как нарушение сфер влияния, добавил Штайнмайер.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что НАТО увеличит свое присутствие в Польше, чтобы развеять опасения восточноевропейских стран по поводу их безопасности после аннексии Крыма Россией.