Все публикацииПолитика

​От Высшего совета юстиции потребуют уволить судью Киреева

Местонахождение судьи Тимошенко неизвестно.

​От Высшего совета юстиции потребуют уволить судью Киреева
Фото: focus.ua

Высшая квалификационная комиссия судей порекомендует Высшему совету юстиции поставить вопрос об увольнении судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение присяги.

Сегодня дисциплинарное производство по 823 обращениям граждан по поводу работы Киреева рассмотрели на заседании ВККС, передает "Закон и бизнес".

Сам Киреев в заседании не участвовал. Докладчик по делу член ВККС Виктор Микулин проинформировал о жалобе по поводу противоправных действий судьи при рассмотрении дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, которую ранее подал на тот момент народный депутат от "Батькивщины", а нынче глава Минюста Павел Петренко.

Среди таких действий депутат отмечал нарушение права обвиняемой на защиту и безосновательное избрание подсудимой строжайшего пресечения - содержания под стражей.

Проверив факты, изложенные в жалобе, члены комиссии признали их достаточными для направления дисциплинарного производства в ВСЮ. ВККС решил рекомендовать решить вопрос о лишении статуса судьи Киреева в связи с нарушением им присяги судьи и Конституции Украины.

Докладчик по жалобе отметил, что сейчас местонахождение Киреева неизвестно, а связь с ним отсутствует.

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила уголовное производство по ряду фактов против Киреева, которых в 2011 году вынес приговор Юлии Тимошенко.