Все публикацииПолитика

Россия готова сама покинуть ПАСЕ, - Пушков

Если дело дойдет до голосования об ее исключении.

Россия готова сама покинуть ПАСЕ, - Пушков
Алексей Пушков

Россия готова сама покинуть ПАСЕ, если дело дойдет до голосования против ее участия.

Об этом заявил глава делегации, руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выступая в Государственной Думе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Такой сценарий мы рассматриваем. Об этом знает руководство ПАСЕ, и мяч на их стороне", - сказал он.

По словам Пушкова, который также является главой делегации РФ в ПАСЕ, Москва внимательно анализирует ситуацию и допускает возможность, что "накал антироссийских страстей, который поддерживается нашими постоянными противниками, может возобладать". "В этом случае мы считаем необходимым не допустить дело до голосования за лишение российской делегации полномочий. Если мы увидим, что дело идет к такому голосованию, российская делегация сама покинет ПАСЕ еще до его проведения", - добавил он.

"Полномочий будет некого лишать. Мы лишим наших противников такого удовольствия", - заверил Пушков.

При этом он отметил, что это решение не будет окончательным разрывом Москвы со Страсбургом. "Полномочия даются на год. В конце 2014 года мы вновь можем поставить вопрос о наших полномочиях, но уже в менее напряженной политической обстановке", - заключил глава делегации.

Весенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 7-11 апреля.

Напомним, ранее 74 депутата Парламентской ассамблеи предложили в ходе апрельской сессии пересмотреть полномочия российской делегации. По их мнению, из-за действий РФ в отношении Украины "произошло серьезное нарушение базовых принципов Совета Европы". В ассамблее не исключают, что речь может идти не только о лишении РФ права голоса, но и об исключении российских парламентариев из ПАСЕ.