Все публикацииПолитика

ПР обратилась в КС за разъяснениями по поводу второго государственного языка

"Регионалы" вышли из комиссии по разработке закона о языках.

ПР обратилась в КС за разъяснениями по поводу второго государственного языка
Светлана Фабрикант
Фото: revisor.od.ua

Фракция Партии регионов в Верховной Раде направила в Конституционный Суд конституционное представление с просьбой разъяснить возможность предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Об этом на брифинге сказала депутат от ПР Светлана Фабрикант.

"Фракция собрала подписи и направила в Конституционный Суд конституционное представление по этому поводу", - сказала она.

В частности, депутат пояснила, что фракция ПР намерена разработать новый закон, согласно которому русскому языку предоставлялся бы статус второго государственного.

Вместе с тем, согласно ст. 10 Конституции государственным языком в Украине является украинский и гарантируется защита русского языка.

Также депутатов интересует вопрос о том, необходим ли всеукраинский референдум для предоставления русскому языку статуса государственного или достаточно законодательных изменений.

Кроме того, по словам Фабрикант, фракция ПР решила прекратить свое участие в работе временной специальной комиссии по подготовке законопроекта о развитии и применении языков в Украине. Депутат пояснила, что предложения фракции, в частности о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, не учитывались на заседаниях комиссии.

Кроме того, по ее словам, в законопроекте, который разрабатывает комиссия, существенно сужаются права русскоязычного населения, а также нацменьшинств.

Напомним, 4 марта Рада создала временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о развитии и применение языков в Украине.