Все публикацииПолитика

Украинских военных нужно выводить из Крыма с сохранением знамен, оружия и документов, - Коновалюк

Экс-нардеп имеет свое видение урегулирования ситуации в Крыму.

Украинских военных нужно выводить из Крыма с сохранением знамен, оружия и документов, - Коновалюк

Украине необходимо серьезно задуматься о том, будет ли она иметь собственные Военно-Морские силы в акватории Черного моря.

Такое мнение высказал экс-нардеп Валерий Коновалюк, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас стоит вопрос о том, оставит ли Украина за собой право иметь Военно-морские Силы в акватории Черного моря", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Коновалюк, который сам недавно побывал в Крыму, отметил, что в настоящее время 27 украинских военных кораблей блокированы российскими войсками. Запасов питьевой воды и продовольствия у них осталось на 4 дня. Он считает, что украинская власть должна оперативно действовать в сложившейся ситуации.

Кроме того, Коновалюк сообщил, что совместно с бывшим уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой подготовил обращение к председателю Верховной Рады Александру Турчинову и премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением тех неотложных мер, которые необходимо принять для урегулирования конфликта в Крыму.

Он предлагает организовать немедленный вывод воинских частей, подразделений с мест дислокации на полуострове при обязательном сохранении боевых знамен, вооружения и документации, создать специальную межправительственную комиссию для решения вопросам по разблокированию воинских частей, кораблей Военно-Морского Флота Украины на территории Крыма.

Коновалюк считает, что нужно приравнять всех выведенных из Крыма военнослужащих в правах к участникам боевых действий с распространением на них соответствующих льгот, установить в 2014 учебном году льготы при приеме в учебные заведения Украины всех уровней аккредитации для детей военнослужащих, семьи которых покинули Крым, предоставить для временного проживания семьям военнослужащих санатории и дома отдыха из располагаемых Федерацией профсоюзов Украины.

Экс-депутат также вступает за создание международного фонда для обеспечения жильем семей военнослужащих, выведенных из территорий оккупированного Крыма, и для финансирования ого фонда привлечь страны-гаранты Будапештского меморандума 1994 года.

Коновалюк призывает привлечь к ответственности всех лиц, причастных к развалу украинской армии, коррупции, злоупотреблениям, которые привели к потере боеспособности и ухудшению социальных условий военнослужащих.