Все публикацииПолитика

Украинские военные начали инспекцию в приграничных российских областях

Основные войска россиян, по некоторым данным, сосредоточены в областях, в которые инспекторы не поедут.

Украинские военные начали инспекцию в приграничных российских областях
Архив

Украинская инспекционная группа в составе четырех специалистов прибыла в Белгород (Россия) для проведения инспекции в рамках Венского документа 2011 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергея Рыжкова.

"Данный вид инспекции осуществляется с целью убедиться в отсутствии масштабной военной деятельности в отдельных регионах государств-участников указанного соглашения, - уточнил он. - Украинская сторона решила провести эту инспекцию с целью мониторинга района общей площадью около 13 тыс. кв. км в Белгородской и Курской областях, на предмет "незаявленной военной деятельности".

Стоит отметить, что по данным аналитической группы "Информационное сопротивление" основные войска россиян, готовые к вторжению, сосредоточены в Ростовской области и в Краснодарском крае.

Рыжков проинформировал, что "в ходе инспекции украинским представителям будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район, в том числе с использованием автомобильного транспорта и облета на вертолете, и убедиться в том, что никакой военной деятельности, угрожающей Украине, о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется".

По словам Рыжкова, инспекция пройдет в течение двух дней и полностью обеспечивается за счет РФ.

"Это последнее инспекционное мероприятие, проводимое на территории Российской Федерации в 2014 году в рамках Венского документа, в связи с тем, что все квоты на инспектирование нашей территории государствами ОБСЕ исчерпаны", - добавил он.

Напомним, ранее Украина подала запрос на проведение наблюдательного полета над территорией РФ. Он должен был начаться 17 марта, однако не состоялся. Как пояснили представители МИД Украины, Россия предъявила украинской стороне "невыполнимые финансово-технические требования".