Все публикацииПолитика

Украина собирается претендовать на 16,37% всех активов СССР

Только по вкладам Сбербанка речь идет о 130 млрд долларов.

Украина собирается претендовать на 16,37% всех активов СССР
Фото: korrespondent.net

Украина изучает возможность выдвинуть претензии на 16,37% от всех активов СССР на момент его распада.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис.

"Мы имеем право претендовать на 16,37% от всех активов Советского Союза, а это и недвижимость за границей, это активы, золотовалютный запас, алмазный фонд, активы по долгам, которые другие государства имели перед Советским Союзом", - сказал Перебийнис.

При этом он отметил, что уже более 20 лет российская сторона не принимала во внимание обращения Украины и так и не предоставила четкого перечня всех активов, которые были у Советского Союза на момент его распада.

"Мы до сих пор не знаем, какой был золотовалютный запас СССР на период распада, какие были активы в алмазном фонде и так далее", - добавил Перебийнис.

При этом МИД считает соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о "нулевом варианте") не имеющим силы.

"Прежде всего необходимо отметить, что соглашение между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года не имеет силы, поскольку Украина не ратифицировала этот документ", - сказал Перебийнис.

По его словам, целью этого соглашения было заменить основную, согласованную всеми участниками, концепцию раздела активов и пассивов бывшего СССР, которая базировалась на соглашении от 1991 года.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что только по вкладам в Сбербанке без индексации сумма претензий может измеряться 80 миллиардами долларов, а с индексацией она достигнет 130 миллиардов долларов

МИД РФ в свою очередь считает, что для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР Украина должна выплатить России с учетом индексации 20 млрд долларов - доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года.