Все публикацииПолитика

Крымский парламент дал татарам ряд гарантий

Им гарантировали места в парламенте Крыма и официальный статус языка.

Крымский парламент дал татарам ряд гарантий
Фото: an.crimea.ua

Верховный совет Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», в соответствии с которым при утверждении новой Конституции Республики Крым должны быть предусмотрены ряд гарантий.

За документ проголосовал 81 из 100 депутатов, сообщается на сайте парламента.

Так, в новой Конституции крымскотатарский язык должен получить статус официального языка наравне с русским и украинским языками.

Должно быть закреплено избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%.

Также предусмотрена гарантия представительства крымских татар в районных и городских советах и других органах.

В новой Конституции должны быть признаны органы национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултай (общенациональный съезд) крымскотатарского народа и формируемые ими органы. Сейчас Курултай крымских татар не имеет официального статуса.

Для обустройства татар, возвратившихся в Крым, должны принимать пятилетние и ежегодные планы с соответствующим финансовым обеспечением.

Напомним, ранее Меджлис (неофициальный парламент) крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, который назначен на 16 марта.