Суд запретил Попову покидать Украину

Печать
Суд запретил Попову покидать Украину
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Экс-чиновник намерен максимально сотрудничать со следствием.

Печерский райсуд Киева 2 марта избрал для экс-главы КГГА Александра Попова меру пресечения в виде личного обязательства, но запретил выезд за границу.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат Попова Николай Карнаух.

"В воскресенье суд избрал меру пресечения для моего подзащитного в виде личного обязательства, запретил ему покидать места проживания, а именно Киев и Комсомольск (Полтавской области), и постановил сдать свой загранпаспорт", - сообщил адвокат.

Он подчеркнул, что на такой мере пресечения настаивала прокуратура, и защита Попова не возражала против этого, так как сам экс-чиновник намерен максимально сотрудничать со следствием.

При этом Попов отрицает свою вину в инкриминируемых преступлениях, в частности, отрицает свою причастность к организации силового разгона протестующих в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане.

Карнаух подчеркнул, что Попов 7 февраля судом был освобожден от уголовной ответственности на основании закона об "амнистии" причастных к массовым акциям протеста.

Но, по словам адвоката, освобожден экс-глава КГГА был на нереабилитируемых основаниях, а значит привлекать его повторно к ответственности за одно и тоже правонарушение нельзя.

Также адвокат сообщил, что экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, бывший начальник Главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк, которые проходят по делу как сообщники Попова, на суде отсутствовали, и правоохранители их до сих пор не могут найти.

Напомним, в конце февраля Генеральная прокуратура возобновила расследование против этих лиц, но изменила классификацию инкриминируемых преступлений, в частности, теперь они подозреваться не в превышении служебных полномочий, а в препятствовании проведению мирных акций протеста.

Тэги: Майдан, суды, Александр Попов
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей