Все публикацииПолитика

Штаб ВМС в Севастополе отказался переходить на сторону крымских сепаратистов

Офицеры прогнали адмирала-перебежчика, который явился с российскими военными.

Фото: http://www.mil.gov.ua

Офицеры штаба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отказались перейти на сторону крымских сепаратистов.

Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Отмечается, что утром в понедельник на территорию штаба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Севастополе при поддержке вооруженных российских военнослужащих проникла группа из около 50 радикально настроенных лиц, которые привели с собой контр-адмирала Дениса Березовского с целью принуждения офицерского состава к составлению "военной присяги на верность крымскому народу".

В 10.00 в помещении штаба состоялось общее собрание личного состава Командования.

"Присутствующие на собрании встретили аплодисментами выступление исполняющего обязанности командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука, который подтвердил решимость личного состава не поддаваться на провокации, не допускать захвата оружия, четко выполнять задачи, определенные Законами и другими нормативно-правовыми актами Украины, стойко и мужественно переносить трудности в сложившейся ситуации", - сказано в сообщении.

Фото: http://www.mil.gov.ua

Отмечается, что участники собрания отказались слушать контр-адмирала Березовского, который вчера решением исполняющего обязанности министра обороны Украины был отстранен от исполнения обязанностей командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях.

"После принятия соответствующих мер украинским военнослужащим удалось заставить радикалов покинуть территорию штаба. Командование ВМС ВС Украины продолжает работать в штатном режиме, осуществляя руководство подчиненными войсками и силами", - сказано в сообщении.

Напомним, в воскресенье и.о. главнокомандующего ВМСУ Денис Березовский заявил о переходе на сторону "крымского правительства". В Киеве против него возбудили уголовное дело за госизмену, отстранили от должности и назначили сменщиком адмирала Сергея Гайдука.

Гайдука утром в понедельник пытались не пустить на рабочее место в штабе в Севастополе представители так называемой самообороны Крыма при поддержке российских военных. Во время противостояния пострадал журналист.