Все публикацииПолитика

Путин пообещал Обаме уважать территориальную целостность Украины, - госсекретарь США

Керри трудно понять неуважение президента РФ к воле украинского народа

Путин пообещал Обаме уважать территориальную целостность Украины, - госсекретарь США

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора заверил президента США Барака Обаму в уважении территориальной целостности Украины

Это произошло буквально на днях, заявил в интервью "MSNBC" госсекретарь США Джон Керри, передает пресс-служба посольства США в Украине.

"Президент Путин в телефонном разговоре с Президентом Обамой буквально на днях обязался уважать территориальную целостность Украины. И я считаю, что это невероятно важно. Мне было бы очень трудно понять, как Россия может совмещать свою позицию в отношении Ливии, свою позицию в отношении Сирии, свои оговорки относительно вмешательства в дела другой страны и одновременно неуважение к суверенитету Украины и воле ее народа", - заявил Керри.

По его словам, США надеются, что Россия не будет рассматривать это как вариант продолжения холодной войны.

"Мы видим в этом возможность для России, для Соединенных Штатов и других укрепить Украину, помочь ей в процессе перехода, и нет причины, которая может помешать ей содержать в себе восток и запад и быть жизненно важным элементом нашей общей экономики, которая движется вперед. И мы возлагаем надежды на переходное правительство, на реформы, которые будет здесь проведено, на участие МВФ в этом процессе и на то, что украинский народ будет иметь возможность определить свое будущее после того, как будет сформировано новое правительство", - добавил Керри.

Напомним, сегодня секретарь США по вопросам обороны Чак Хэйгел заверил Киев в поддержке Вашингтона территориальной целостности Украины.

Отметим также, по информации LB.ua, сегодня около 12.00-12.30 лидер "Батькивщины", а теперь уже новоизбранный премьер министр Украины Арсений Яценюк провел продолжительную беседу с руководством США и попросил активнее влиять на Россию в контексте ситуации в США.