Все публикацииПолитика

Майдан в Крыму

Правительство Крыма и Меджлис крымских татар сообща противостоят пророссийским активистам. В стычках в Симферополе погибли два человека: у пожилого мужчины остановилось сердце, а женщину задавила толпа.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Идеологические противники Рефат Чубаров (слева) и Сергей Аксенов делают коридор в толпе, чтобы вывести пострадавших
Фото: Arvydas Shemetas
Идеологические противники Рефат Чубаров (слева) и Сергей Аксенов делают коридор в толпе, чтобы вывести пострадавших

Диспозиция

Сегодня в столице Крыма у здания местного парламента было жарко. Более 10 тысяч людей со всей автономии выясняли, каким быть Крыму - российским или украинским. Выясняли при помощи кулаков, палок, петард, слезоточивого газа и булыжников. В какой-то момент протестующие даже вломились в здание Верховного Совета Крыма. За день в больницу обратились более 30-и человек, один человек умер в давке, у другого не выдержало сердце.

Чтобы лучше понимать масштабы произошедшего, посмотрите это видео:

За украинский Крым выступали в основном крымские татары под руководством главы Меджлиса и местного депутата Рефата Чубарова, хотя были и славяне. Вольно или невольно их союзником оказались депутаты Верховного Совета Крыма от Партии регионов, близкие к председателю Совмина Анатолию Могилеву.

С пророссийской стороны были, в основном, этнические русские во главе с лидером партии "Русское единство" Сергеем Аксеновым. Его также поддержали депутаты от Партии регионов, близкие к спикеру Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову.

Хотя далеко не все русские в Крыму настроены к Украине негативно, как видно по фото ниже.

Не все русские Крыма выступают за российский статус полуострова
Фото: Заир Акадыров
Не все русские Крыма выступают за российский статус полуострова

Проукраинские митингующие застолбили место у входа в парламент заранее, были более организованы, хотя и уступали числом, пишет местный журналист Олег Крючков у себя в facebook. Пророссийских активистов было больше, они прибывали даже после начала митинга, в том числе из Севастополя, который имеет особый статус и не входит в состав автономии.

За что боролись

Руководитель "Русского единства" Сергей Аксенов заявил, что требует провести сессию Верховного Совета автономии, чтобы отправить в отставку правительство Крыма и "рассмотреть вопрос об общественно-политической ситуации в Крыму".

Но на улице со стороны пророссийских сил звучали совсем другие лозунги:

  • вернуть Конституцию Крыма 1992 года, по которой полуостров был практически независимым государством,
  • попросить Россию о помощи крымчанам,
  • объявить референдум об украинском или российском статусе Крыма.

Сторонники украинского Крыма, в общем-то, тоже не жалуют правительство, которое возглавляет Анатолий Могилев. Меджлис крымских татар постоянно его критиковал. Но в этот раз вражда с татарами могла стоить Могилеву должности, не говоря уже о риске сепаратистских решений. Поэтому близкие к Могилеву депутаты просто не пришли на сессию.

"Мы всю ночь вели переговоры с депутатами, объясняли, чем грозит решение об обращении к России, которое готовил спикер Владимир Константинов", - рассказал LB.ua Рефат Чубаров.

Публично Владимир Константинов выражает лояльность Киеву. Но в его искренность верится с трудом. В последнее время он сделал ряд пророссийских заявлений, побывал в Москве на телеканале "Россия", где пожаловался на нерешительность Москвы (см. видео с 01:47), выступил на пророссийском митинге.

Возможно, Владимир Константинов перенял риторику "Русского единства", чтобы снова оказаться в парламенте. В случае перевыборов эта партия может существенно увеличить свое представительство - в автономии всплеск пророссийских настроений из-за происходящего в Киеве. Сейчас у "Русского единства" всего три места из 100 в местном парламенте.

Сегодня сессия Верховного Совета Крыма так и не состоялась. Зарегистрировались только 49 депутатов - меньше половины состава парламента. Когда об этом стало известно, люди начали расходиться. Небольшая группа пророссийской молодежи осталась у здания. "Навигатор" пишет, что они строят баррикады и жгут костры в бочках. Пока эти баррикады выглядят игрушечными. Но вспомните, как начинался Майдан в Киеве.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua