Ян Табачник: "Метастазы Майдана пошли по всей Украине"

Печать

Нестор Шуфрич призывает принять новую Конституцию, чтобы "получить хотя бы своего премьера к 2015 году"

Партия регионов не контролирует ситуацию в Украине, и с этим срочно нужно что-то делать. С таким резким заявлением выступил сегодня на заседании фракции Партии регионов один из ее видных членов Ян Табачник. Об этом LB.ua рассказали источники, присутствовавшие во время обсуждения

Заседание фракции состоялось сегодня утром перед заседанием Верховной Рады. Ожидалось, что на встрече "регионалов" будет внесена ясность в вопрос назначения будущего премьер-министра. Однако этого не произошло.

На фракции председательствовал Александр Ефремов. Андрей Клюев подъехал за несколько минут до окончания заседания. Отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать назначения нового премьера, он сказал: "Я не знаю, кто это будет, но уверен, что достойный человек". В этом контексте Клюев пообещал, что если вопрос с премьером решится к среде, в этот же день состоится его встреча с членами фракции Партии регионов". 

Кроме того, на заседании выступили несколько нерядовых членов ПР, преимущественно - с критикой сложившейся ситуации в стране, в том числе - в экономической сфере. Правительство в зале представляли министр соцполитики Наталья Королевская и министр АПК Николай Присяжнюк. И.о. премьер-министра Сергей Арбузов не присутствовал. 

"Кто ответит за обвал курса? За месяц наши люди обеднели еще на 10-20%! Но все об этом молчат, как будто ничего не происхоит", - во время своего выступления заявил старейшина ПР Ефим Звягильский.

Мажоритарщик Виктор Бондарь в ответ на заявление Ефремова о том, что фракция категорически не будет голосовать за Акт Верховной Рады (позволяющий вернуть Конституцию-2004) - призвал "регионалов", в таком случае, "в течении месяца разработать и предложить свой проект Конституции. Необходимо кардинально пересмотреть отношения и распределение полномочий между всемя ветвями власти. Особый вопрос - институт губернаторов, их подчинение, наполнение местных бюджетов и т.д.", - сказал Бондарь. По его словам, такую работу необходимо проводить даже в том случае, если оппозиция не захочет в ней участвовать. В ответ на это Александр Ефремов еще раз призвал коллег "прекратить спекуляции" и еще раз назвал Акт нелегитимным: "Юридически он абсолютно нелегитимен, и мы не должны участвовать в том, чтобы эту легитимность ему обеспечивать".

Ян Табачник призвал фракцию занять более активную позицию в вопросе урегулирования ситуации в стране мирным путем. "Метастазы Майдана пошли по всей Украине. Мы не контролируем ситуацию в стране, и с этим срочно нужно что-то делать", - сказал Ян Табачник.

Еще один "регионал" - Нестор Шуфрич - так же подчеркнул необходимость скорейшего принятия новой Конситутции: "Если мы хотим получить к 2015 году нормальную Коституцию и хотя бы своего премьера, мы должны это делать". Присутствовавшие на фракции депутаты отметили, что он говорил именно о премьере, а не о президенте. "Это читалось между строк", - сказал источник LB.ua.

Кроме того, выступал Борис Колесников, который так же высказался в пользу необходимости принятия новой Конституции.

Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей