Все публикацииПолитика

Пайетт: США не финансируют украинские общественные организации в своих интересах

Посол увидел непонимание сути американского партнерства с украинским народом.

Пайетт: США не финансируют украинские общественные организации в своих интересах
Джефри Пайетт
Фото: ukrainian.voanews.com

Украинские общественные организации с американским финансированием не работают в интересах США.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в видео-интервью, которое разместило американское посольство.

Пайетт рассказал, что США на протяжении длительного времени предоставляют поддержку группам гражданского общества в Украине. Но эта поддержка, по его словам, всегда была открытой и прозрачной в соответствии с украинским законодательством. Также Пайетт отметил, что поддержка никогда не была выборочной.

Посол сообщил, что Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, которые получали поддержку, сотрудничали со всеми политическими силами Украины, в том числе с Партией регионов.

"Я думаю, утверждать, что эти гражданские общественные группы... каким-то образом являются иностранными агентами или действуют в интересах каких-то иностранных правительств, означает просто непонимание как сути нашего партнерства с украинским народом, так и неотъемлемой роли, выполняемой этими группами", - сказал Пайетт.

При этом он отметил, что указанные общественные организации выступают связующим звеном между украинским обществом и властью, что является элементом функционирования украинской демократии.

Пайетт надеется, что в долговременной перспективе Украина сможет выработать современную, конкурентоспособную на международной арене, европейскую демократию.

Напомним, оппоненты Евромайдана неоднократно заявляли, что общественные акции активистов, в том числе Автомайдана, финансируются за счет американского посольства.