Все публикацииПолитика

Рада приняла президентский вариант "амнистии Евромайдана": активистов отпустят только после освобождения всех админзданий

Оппозиция не дала ни одного голоса.

Народные депутаты поддержали законопроект № 4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутатов из 226 необходимых, сообщает РБК Украина.

По словам автора законопроекта - представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, законопроект готовился последние двое суток. В его подготовке принимали участие эксперты оппозиционных фракций, и эксперты администрации президента, Кабинета министров, а также члены фракций.

"Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - сообщил Мирошниченко.

По словам Мирошниченко, амнистия наступает в течение 15 дней после принятия закона. В этот же срок демонстранты должны освободить госучреждения. В случае невыполнения условий за 15 дней закон утрачивает свою силу.

Мирошниченко сообщил, что на заседании фракции ПР президент Виктор Янукович поддержал этот законопроект как компромиссный.

Оппозиционные фракции настаивали на освобождении демонстрантов без каких-либо условий. И за данный законопроект не дала ни одного голоса.

Отметим, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию Верховной Рады VII созыва. Следующее заседание Рады состоится 4 февраля.