Все публикацииПолитика

Внутренние войска уверяют, что имеют право стрелять и без нового закона

Законопроект призван устранить противоречия, божатся в штабе ВВ.

Внутренние войска уверяют, что имеют право стрелять и без нового закона
Фото: LB.ua

Новый законопроект "О внутренних войсках МВД", который в среду должен был рассматривать Кабмин, лишь устраняет противоречия, его целью не является разрешить бойцам ВВ применять огнестрельное оружие при массовых беспорядках.

Об этом заявил заместитель командующего внутренних войск МВД Украины - начальник штаба генерал-майор Александр Кривенко.

По его словам, над законопроектом работали длительное время, его цель - исправить противоречия в действующем законе "О внутренних войсках".

"Ну, например, Положение о прохождении службы утверждается Кабинетом Министров Украины, в то же время Положение о прохождении службы военнослужащих утверждено Президентом Украины, и мы им руководствуемся. Прямые противоречия. Следующий элемент, в законе прописано, что внутренние войска взаимодействуют только с органами внутренних дел, в то же время внутренние войска выполняют задания в интересах семнадцати министерств и ведомств", - сказал Кривенко.

"Никаких других требований - как там пишут, дать право применения оружия. Если внутренние войска имеют право и так применить оружие в мирное время, то в особенный период, при введении чрезвычайного положения, они тем более могут его применять. То есть никаких новых решений в этом нет. Мы пытаемся в данном законе отобразить все те нормативные акты, которые существуют сейчас в государстве, и привести их в соответствие. Чтобы не было противоречий между законами", - отметил он.

Напомним, газета "Коммерсантъ Украина" со ссылкой на копию законопроекта сообщила, что новый законопроект предлагает к существующим полномочиям ВВ добавить возможность использовать войска для обеспечения режима чрезвычайного и военного положения, охраны должностных лиц, подавления тюремных бунтов и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков и пресечения деятельности незаконных вооруженных и военизированных формирований внутренним войскам разрешат использовать физическую силу, спецсредства, спецтехнику и огнестрельное оружие.