Отвлекающий маневр?

Печать

Внеочередная сессия ВР знаменуется отставкой Премьера Азарова и отменой "законов о диктатуре". Каждая из противостоящих сторон записала победу на свой счет. Оппозиция на том основании, что якобы сумела "переломить" власть.

Власть на том основании, что якобы пошла навстречу гражданскому обществу и миру во всем мире.

На самом деле и те и другие получили ситуативные преимущества, а также время для передышки и перегруппировки сил. Решительный бой еще впереди.

Увольнение одиозного Николая Азарова - главная, безусловно, новость вторника. Формально Азаров подал в отставку по собственному желанию. В действительности, это понятно, по согласованию с главой государства и во исполнение воли оного. Виктор Янукович верен себе даже в мелочах: предпочитает, чтобы подчиненные "считывали" его "хотелки" и поступали сообразно им, но - это важно - без дополнительного понуждения.

Фото: Макс Левин

Подобная тактика позволяет сохранить целостность мифа: Виктор Янукович не поддается какому-либо давлению. Президент принципиально глух к ультиматумам оппозиции и требованиям улицы.

Мол, Николай Янович сам - повинуясь внезапно проснувшемуся зову совести - решил отбыть на покой.

Хотя, конечно, Янукович Азаровым был не вполне доволен. Один пассаж о "недостаточной моральной зрелости премьера", давно разменявшего седьмой десяток, уже верный знак. Вместе с тем, Николай Азаров долгое время был для Виктора Януковчиа понятным младшим партнером, безотказным исполнителем, универсальным громоотводом, не являясь вдобавок ко всему политическим конкурентом. Фигура нейтральная, он служил идеальным балансом, "уравновешивая" собой интересы "семейных", "ахметовских", "фирташевских" и т.д. Словом, нужный во всех отношениях человек. Это как любимые домашние тапочки: старые, потертые, но настолько удобные, что расставаться с ними, право, не хочется.

Сам Азаров несколько раз просился «на пенсию». Особенно после того, как силами младорефоаторов из правительства были зачищены верные ему кадры. Особенно больно ударили события вокруг ближайшего соратника, Юрия Анистратенко.

Как известно, еще в начале августа первый замглавы секретариата КМУ подал в отставку. Отставке якобы предшествовали, по сообщениям авторитетного Zn.ua, обыски в служебном кабинете, а также дома у чиновника. «Анистратенко был нужным и полезным для Азарова экспертом в сфере строительства и недвижимости», - отмечало тогда издание. От себя добавим, что по имеющейся информации, Анистратенко будто бы также курировал вопросы семейного бизнеса экс-главу КМУ. Потому-то и был ему столь близок. Показательно, что тучи над головой верного соратника сгустились аккурат в то время, когда сам Николай Янович пребывал в отпуске.

Фото: LB.ua

Впрочем, последствия внутрикабминовской разборки тога удалось капсулировать. Осознав, что в отставку его все равно не отправят, Николай Янович "на гражданку" проситься прекратил.

Тем не менее, по собственным данным LB, еще в середине декабря на Банковой рассматривали целесообразность кадровых ротаций в исполнительной власти. О чем, кстати, сам Виктор Федорович не единожды заявлял как публично, так и в узком кругу.

"Под нож" намеревались пустить минимум трех «топов»: Леонида Кожару, Игоря Прасолова и Михаила Короленко. Всех - «за провал евроинтеграции».

Последнему, однако, судя по крайней встрече Виктора Януковича с двумя фракциями парламентского большинства (состоялась в Киеве в прошлую субботу), беспокоиться более не о чем.

"Я сам много лет работал в промышленности, но вот дожил, не знаю кто в нашем правительстве министр промполитики. Он существует вообще?", - возмутился с трибуны Ефим Звягильский. "Зря вы так, Ефим Леонидович, Короленко – очень способный человек, я давно за ним наблюдаю, он умеет давать результат», - парировал Янукович, снабдив главу Минпрома Михаила Короленко целым обозом комплиментов.

Операцию "секир башка" наметили на вторую половину января. Якобы в связи с объективными обстоятельствами. Но сейчас вопрос уже снялся сам собой.

По информации LB.ua, накануне «чрезвычайного вторника» в ВР, на Банковую поштучно вызывали большинство министров - сообщали: после ротации сохранят нынешние кресла. Не сохранит разве что Александр Клименко. Оказавшийся ... недостаточно жестким в деле сбора налогов. Также высока вероятность перемещения на пост секретаря СНБО (после перехода Андрея Клюева в АП место остается вакантным) Виталия Захарченко. Пост главы МВД, в свою очередь, займет очередной безызвестный донецкий кадр, главное требование к которому - отсутствие собственной личности, умноженное на раболепие и лизоблюдскую покорность.

Фото: Макс Левин

Вопрос премьера пока не решен.

Впрочем, ясно, что никакого "равного представительства", "правительства национального примирения" и т.д. ожидать не приходится.

Даже те кадровые перестановки, что уже были проведены в окрестностях Банковой, однозначно свидетельствуют об укреплении позиций «партии войны». "Голубям мира" там сейчас не место.

***

На этом фоне логично возникают вопросы:

- зачем было созывать досрочную сессию Рады;

- публично пороть Азарова;

- отменять "законы о диктатуре"?

Наиболее правдоподобными представляются два варианта ответа.

Первый - частично оптимистический - "логика 2015-го года".

Второй - абсолютно пессимистический (и добавить к данной дефиниции нечего).

Разберем по порядку.

Итак, логика 2015-го диктуется соображениями второго срока. Общеизвестно: несмотря ни на что, рейтинги Виктора Федоровича оставались весьма солидными - от 22 процентов поддержки и выше (смотря, как считать). Более того, события минувших двух месяцев серьезно мобилизовали радикальный электорат юго-востока. Однако последние закрытые замеры, проводившиеся для внутренних нужд штаба ПР, зафиксировали неутешительные тенденции. В частности, «проседание» в «ядерных» областях, в том числе в Крыму. Не то чтобы фатальное, но достаточное для некоторого беспокойства. Безусловно, организационно-электоральные способности Андрея Петровича Клюева, в также энное количество бюджетных аргументов причины беспокойства способны ликвидировать, однако подобное требует времени и некоторых усилий. Запас времени парламентские маневры как раз и обеспечили.

Месяца этак на два. Столько правительству позволено трудиться в статусе "и.о". Далее "срок годности" можно продлить – новейшая история страны примеры знала. Продлить на столько, сколько Президенту потребуется для конструирования новой системы "сдержек и противовесов".

Но, возвращаясь к логике 2015-го, представим следующее: Янукович побеждает. В первом ли, втором туре, с каким оппонентом - не имеет значения; важно - побеждает. Возможно, даже честно. Но если и не очень честно, то впечатляющий отрыв от конкурента обеспечить все равно не удастся. Максимум – в несколько процентов.

Воспримет ли эту победу половина страны? Та ее активная часть, что сейчас стоит на киевском Майдане; что пытается вернуть себе право на самоуправление, протестуя под обладминистрациями своих регионов? Ответ ясен.

Фото: EPA/UPG

А это значит - второй майдан; но уже с конкретной целью и ясным сроком ее достижения. Одно "но": власть к этой "второй волне" успеет подготовиться. И тогда "кто не спрятался - я не виноват".

Резюме номер два.

Мало кто знает, но аккурат накануне чрезвычайной сессии ВР посольства сразу нескольких стран - крупных геополитичеких игроков разослали по аффилированным ведомствам (вплоть до полузакрытых школ, где обучаются дети сотрудников) подробную инструкцию: как вести себя, что предпринимать, когда будет парализован транспорт, отключена связь и т.д. То есть, в случае введения ЧП.

Казалось бы, к чему это, если тут речь о досрочной сессии и миротворческих мерах? Но обычно посольства с подобными дефинициями не ошибаются.

В этой же канве - информация от собственных источников LB.ua, свидетельствующая: высший состав Генштаба уже несколько раз собирали на совещания с целью убедить подписать специальное обращение к Верховному главнокомандующему. К Президенту Януковичу то есть. Обращение с просьбой срочно принять меры для урегулирования ситуации, восстановления мира и т.д.

Не значит ли это, что миролюбие власти в ВР – отвлекающий маневр, направленный на усыпление внимания оппонентов?

И вопрос лишь в том, сколько продлится затишье: пару дней или год?

Тэги: Виктор Янукович, Верховная Рада, Майдан, Николай Азаров, оппозиция
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?